Bolo de chocolate com vinho tinto

 

 

Ingredientes - (12 pessoas)

Para o bolo

- 2 xícaras de farinha de trigo

- 3/4 de xícara de cacau em pó

- 1.1/4 colheres de chá de bicarbonato de sódio

- 1.3/4 xícaras de manteiga sem sal

- 4 folhas de sálvia fresca, cortadas

- 3/4 de xícara de açúcar

- 2 ovos grandes

- 1 colher de chá de extrato de baunilha

- 1.1/4 xícaras de vinho tinto seco

- açúcar de confeiteiro para pulverizar o bolo

Para o recheio de vinho

- 1/2 xícara de geleia de uva

- 2 a 3 colheres de sopa de vinho tinto

- 2 assadeiras redondas de 23cm

Preparo

1 - preaqueça o forno para 180ºC. Unte as assadeiras com manteiga derretida, forre com uma folha redonda de papel manteiga e unte novamente. Pulverize as assadeiras com farinha e elimine o excesso.

2 - peneire a farinha com o cacau, o bicarbonato, uma pitada de sal e reserve.

3 - amoleça a manteiga, misture o açúcar e bata até que a mistura fique leve e fofa, cerca de 3 a 5 minutos. Acrescente os ovos, um por vez, depois a baunilha e continue batendo por mais 1 ou 2 minutos. Peneire novamente um terço da farinha já misturada sobre a manteiga e incorpore bem usando uma colher. Acrescentar um terço do vinho e depois o restante da farinha e do vinho, alternadamente, em duas etapas.

4 - espalhe a massa nas assadeiras preparadas e asse por 30 a 35 minutos. Teste o ponto com um espeto de metal. Deixe os bolos esfriarem por uns 10 minutos nas assadeiras e em seguida desenforme sobre uma grelha para esfriarem totalmente.

5 - enquanto isso, prepare o recheio: derreta a geleia com o vinho sobre fogo baixo, mexendo lentamente até combinar. Deixe esfriar.

6 - um pouco antes de servir, sobreponha as duas metades com a geleia entre elas e pulverize o topo com o açúcar de confeiteiro.

Este prato deve ser de preferência acompanhado de um vinho Banyuls ou Porto.

Fonte: Terra Culinária

 

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