Combine pratos com vinhos

 

 

Que vinho combinar com a comida

Comidas ácidas, (temperadas com vinagre ou limão)

Embora não devam ser acompanhadas por vinhos, (principalmente no caso de saladas), em último caso, para que este não se torne insípido, deve ter uma acidez acentuada.

Comidas salgadas e/ou doces (com molhos doces ou frutas)

O vinho deverá ter aroma frutado e ser ligeiramente doce.

Comidas temperadas ( com ervas ou iguarias)

Para que o sabor da comida não se sobreponha ao do vinho, deve-se acompanhar ( na razão direta ao grau de tempero),com vinhos encorpados, macios, velhos e aromáticos.

 

 

 

Aperitivo

 

Espumante bruto, Madeira seco, Vinho do Porto branco seco, Vinho Branco fresco frutado

 

 

 

Aves

Aves em geral

Vinho Tinto leve, jovem, com leve aroma e sabor

Aves fritas

Vinho Branco Seco

Grelhadas, ou com molho leve

Vinho Branco Seco, jovem de boa estrutura, ou maduro. Ou Vinho Tinto jovem

Com molho forte

Vinho Tinto, maduro e encorpado

Peru assado, pato ou ganso

Vinho Tinto, encorpado, macio, velho e aromático

 

 

 

Canapés

 

Vinho Branco seco

 

 

 

Carnes vermelhas

Carnes vermelhas em geral

Vinho Tinto encorpado, com"bouquet"

Grelhadas ou com molho leve

Vinho Tinto, jovem, leve

Com molho forte

Vinho Tinto maduro, encorpado

Com molho branco

Vinho Branco encorpado

Vitela grelhada

Vinho Rosado seco

Presunto

Vinho Branco ou Tinto suave

 

 

 

Consumés

 

Água

 

 

 

Digestivos

 

Branco doce, Espumante meio doce, Porto, Madeira meio doce, Xerez doce, conhaque

 

 

 

Entradas

Entradas em geral

Vinho Branco seco, Vinho Verde Branco, Espumantes secos

Caviar

Espumante bruto

Ostras cruas

Vinho seco, Espumante bruto

 

 

 

Fondues

De chocolate

Vinho Branco doce

De carne

Vinho Tinto jovem

De queijo

Vinho Branco ou Tinto leve

 

 

 

Frutos do mar

Frutos do Mar em geral

Vinho Branco

Cozidos ou grelhados, com molho leve

Vinho Branco leve, acídulo, ou Vinho Branco Verde

Gratinados, cozinhados com gordura, temperados com ervas ou especiarias

Vinho Branco seco, sem acidez, levemente envelhecido

Paella

Vinho Tinto, Branco ou Rosado, seco

 

 

 

Massas

Massas em geral

Vinho Tinto

Com molho suave

Vinho Tinto suave, frutado

Com muito condimento

Vinho Tinto encorpado, com"bouquet"

Com molho branco, tomate, ou frutos do mar

Vinho Branco seco

Com molho de carne ou queijos

Vinho Tinto

 

 

 

Peixes

Peixes em geral

Vinho Branco seco

Cozidos ou grelhados

Vinho Branco com leve acidez, frutado

Assados

Vinho Branco seco, encorpado

Bacalhau

VinhoVerde, ou Tinto encorpado

 

 

 

Queijos

Fondues

Vinho Branco ou Tinto leve

Queijos frescos ou leves

Vinho Branco

Queijos fortes ou defumados

Vinho Tinto

Queijo Minas, Ricota

Branco ou Rosado suave

Queijo Roquefort, Gorgonzola, Parmesão

Vinho Tinto encorpado

Queijo Prato, Cheddar

Vinho Branco ou Rosado seco, ou Vinho Tinto suave

Suflês

Vinho Rosado

 

 

 

Saladas

Saladas em geral

Vinho Branco Seco

Com folhas verdes

Vinho Tinto

Saladas temperadas com vinagre

Não acompanhe com vinho, pois o seu aroma ácido, altera o de qualquer vinho.

 

 

 

Sobremesas

Sobremesas em geral

Vinho licoroso doce ou meiodoce. Espumante doce.

Sobremesas ácidas ou muito doces

Acompanhe com água

Sobremesas com chocolate ou nozes

Não acompanhe com Espumante

 

 

 

Sopas

Com pedaços

Vinhos secos, Rosados e Espumantes

Cremosas

Xerez meio seco, Madeira meio seco

 

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